Заполните форму, чтобы получить калькулятор
Ваше имя
Ваш email
Город
Название компании
 
18 МАРТА 2021
СТАТЬЯ
Как зафиксировать валютный курс с помощью форвардного контракта в Сбербанке
Если в бизнесе есть операции с валютой, то наверняка уже есть понимание, как непредсказуемо ведет себя валютный курс. Например, можно запланировать закупку за рубежом по одной цене, а через несколько дней выяснится, что валютный курс изменился, в результате стоимость товара в рублевом эквиваленте существенно возрастет.

Чтобы снизить валютный риск, в бизнесе используют разные финансовые инструменты. Но как именно их приобрести? Какие нужны документы для сделки? В этой статье подробно расскажем, как можно зафиксировать валютный курс с помощью форвардного контракта в Сбербанке.
Что такое валютный риск, и как с ним работать?
Сначала нужно вспомнить общий подход к снижению влияния валютного курса на бизнес. Прежде всего определить, насколько компания и ожидаемый финансовый результат сделок зависят от роста или падения валютного курса. Для этого нужно проверить контракты, условия по ним и составить график валютных операций.

Нужно выписать, с какими контрагентами и в какие дни компания рассчитывается в валюте или, например, в какие дни планирует обменивать валютную выручку на рубли. Для каждой из операций указать курс, по которому планируется её провести, и максимальный или минимальный курс, который будет приемлем.
Когда у представителя компании будет календарный план операций с валютой, это может позволить ему определить, где возникает высокий риск потерять деньги, если курс невыгодно изменится.
Чтобы подстраховаться, риски можно частично перенести на контрагента, например, изменить условия договора. В крайнем случае риски переносят на покупателей, например, повышают цену товара, если курс сильно изменился и закупка сырья стала дороже. Но тогда продукция может стать неконкурентоспособной на рынке.

В другой статье мы более подробно рассказываем о том, как возникают валютные риски и как снижать их с помощью финансовых инструментов: Как защитить бизнес от колебаний валютного курса: первые шаги.
Часто в бизнесе нет возможности разделить риски с контрагентами или клиентами. Тогда прибегают к помощи производных финансовых инструментов, которые помогают зафиксировать курс для конкретной валютной операции и финансовый результат по ней. Один из распространенных инструментов для фиксации курса — валютный форвард. Это контракт, по которому компания обязуется купить или продать валюту по определённому курсу в конкретный день в будущем.
Главная цель форварда — снизить неопределённость. Когда предприниматель точно знает, по какому курсу сможет купить доллары через месяц, ему легче планировать закупки за рубежом и другие валютные платежи.
Когда компания решила, что бизнесу нужны производные финансовые инструменты для фиксации валютного курса, нужно определить контрагента. Можно пойти на биржу или в банк. Обращаем внимание, что на бирже можно работать только со стандартизированными контрактами, которые исполняются раз в квартал, а это не всегда удобно. Банк предлагает более гибкие условия обслуживания и заключения сделок: можно зафиксировать курс для любой суммы и на нужный срок.

Чтобы узнать больше о различиях финансовых инструментов на бирже и в банке, посмотрите другую нашу статью на эту тему: Особенности работы с производными финансовыми инструментами (ПФИ) на бирже и в банке.

Давайте обсудим, что можно сделать, чтобы зафиксировать курс, на примере валютного форварда в Сбербанке.
1. Узнать, какие существуют инструменты для фиксации валютного курса и как они работают
Можно задать интересующие вопросы в форме.

После этого представитель банка свяжется по указанным контактным данным и предоставит необходимую информацию. Получив информацию, представители компании, которые отвечают за финансовые результаты бизнеса, смогут принять решение по дальнейшей работе с производными финансовыми инструментами.
Мы подготовили калькулятор, в котором компания может в иллюстративных целях посчитать значения форвардного курса на покупку или продажу валюты от сегодняшнего дня. Полученные значения форвардного курса в калькуляторе представлены в качестве примера и не будут являться условием (параметром) реальной сделки.

Получить калькулятор >>>
2. Предоставить документы о компании и сделках, в которых планируется снизить валютный риск
С точки зрения риска для банка форвардная сделка схожа с кредитом: клиент обязуется совершить платёж в определённое время в будущем. Поэтому перед тем, как заключать форвард с клиентом, банк изучает бизнес и финансовое состояние организации. Если по документам компания покажется неблагонадёжным партнёром, например, будет иметь плохую кредитную историю, банк может отказать в заключении сделки.

Чтобы провести анализ, банк запросит информацию по компании. Если компания — клиент банка, то он воспользуется имеющимися документами в рамках других сделок.

Прежде всего банк изучит бухгалтерскую отчётность: баланс, отчёт о финансовых результатах, а также паспорта сделок с валютными операциями, на которые компания планирует заключать форварды. Возможно, потребуются дополнительные документы.
Банку важно подтвердить платежеспособность компании и убедиться, что в срок расчётов по форвардной сделке компания будет готова выполнить свои обязательства перед банком. Если компания является клиентом Сбербанка, то анализ её финансового состояния должен занять меньше времени, чем если организация обращается в банк впервые.
По результатам проведенного анализа компании будет доступен один из двух способов заключить форвард:
С большинством клиентов Сбербанк заключает форварды под лимиты. Это удобнее для бизнеса, потому что не нужно отвлекать средства из оборота. Следует отметить, что в случае установления лимита банк не обязан раскрывать результаты проведенного анализа и размер лимита перед компанией.
3. Подписать генеральное соглашение и риск-декларацию
После анализа финансового состояния банк предложит компании подписать генеральное соглашение. Это документ, в котором фиксируется ответственность сторон, порядок заключения, подтверждения и исполнения сделок на финансовых рынках. Если сделка будет заключаться под обеспечение, то необходимо будет подписать договор о порядке уплаты плавающих маржевых сумм.

Подписание генерального соглашения снижает затраты в процессе заключения и согласования договоров, обеспечивает прозрачность деятельности всех участников сделки и упрощает решение спорных вопросов. Подписание документа возможно и онлайн, например в интернет-банке СберБизнес.

Кроме генерального соглашения компания также подписывает риск-декларацию (ссылка для скачивания).
4. Заключить сделку
Когда документы подписаны, можно заключить форвардный контракт. Сделки совершаются в порядке, согласованном в генеральном соглашении. Если генеральное соглашение предусматривает возможность совершения сделок в электронных системах, например, в СберБизнес или Sberbank Markets, то в них можно ввести параметры сделки, получить форвардный курс, заключить контракт и подписать сделку электронной подписью.
Интерфейс приложения СберБизнес. Чтобы заключить валютный форвард, перейдите в меню «Все продукты и услуги», затем выберите вкладку «Продукты глобальных рынков» и нажмите на карточку «Валютный форвард (деривативы)»
5. Выполнить расчёты по форварду
Расчёты по форварду производятся в зафиксированную дату в будущем. Компании нужно обеспечить на счёте необходимый остаток в соответствующей валюте к дате расчётов по контракту (о том, как поступить, если нет возможности произвести расчёты, читайте в статье). Если расчёты происходят по счетам компании в Сбербанке, то организация должна направить платежное поручение. Расчёты могут быть проведены Сбербанком без дополнительных поручений, если это предусмотрено соответствующим договором.
Выводы
Форвардный контракт — обязательство купить или продать валюту по определённому курсу в будущем. В бизнесе его используют, чтобы снизить денежные потери от колебания курсов валют. Если хотите заключить форвардный контракт со Сбербанком, нужно сделать следующее.
Предоставить банку документы, которые помогут изучить бизнес и проанализировать финансовое состояние. Точно потребуются баланс, отчёт о финансовых результатах и паспорта сделок с валютными операциями. Если компания является клиентом Сбербанка, то анализ ее финансового состояния должен занять меньше времени, чем если организация обращается в банк впервые.
1
2
3
4
Подписать генеральное соглашение, а также риск-декларацию.
Заключить сделку (например, через СберБизнес или SberbankMarkets).
5
Выполнить расчёты по форварду. Если компания фиксировала курс на покупку валюты, то нужно обеспечить на счёте необходимый остаток в рублях. Если на продажу, то сумма должна быть в валюте. Или можно направить платёжное поручение в адрес Сбербанка.
Ограничение ответственности
Данный материал является коммерческой коммуникацией, сделанной в информационных целях, не является и не должен рассматриваться как реклама, рекомендация или оферта совершить какую-либо сделку или инвестицию. Сбербанк не действует в качестве инвестиционного советника и предоставление информации посредством данного материала не должно рассматриваться как инвестиционное консультирование или гарантия того, что озвученные и описанные в нем сделка, продукт, финансовый инструмент или услуга соответствуют Вашему инвестиционному профилю и отвечают Вашим потребностям и целям (ожиданиям). Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем.

Сбербанк не несет ответственности за финансовые или иные последствия, которые могут возникнуть в результате произведенных Вами инвестиций, включая инвестиции в финансовые инструменты, продукты или услуги, информация о которых содержится в данном материале. Вы должны сделать свою собственную оценку рисков, не полагаясь исключительно на информацию, с которой Вы были ознакомлены в рамках настоящего материала. Сбербанк настоятельно рекомендует Вам до совершения какой-либо инвестиции или сделки, в том числе со Сбербанком или его аффилированным лицом, получить Ваши собственные инвестиционные, правовые, налоговые, финансовые, бухгалтерские и другие необходимые профессиональные консультации в целях обеспечения того, что упомянутые в данном материале сделка, продукт, финансовый инструмент или услуга подходят для Вашей ситуации и отвечают Вашим целям.

Финансовые инструменты и инвестиционная деятельность связаны с высокими рисками. Стоимость финансового инструмента может меняться (уменьшаться или увеличиваться) в зависимости от множества факторов, включая цены, значения или уровни одного или нескольких базовых активов, а результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Внебиржевые производные финансовые инструменты (ПФИ), упомянутые в данном материале, подобно другим финансовым инструментам, не только могут предоставлять определенные выгоды, но и влекут за собой существенные риски. Риски, которым Вы подвергаетесь в связи с конкретной сделкой, зависят от условий такой сделки и особенностей Вашей ситуации, однако общими для внебиржевых ПФИ являются, в частности, риск неблагоприятного или неожиданного изменения размера платежей в связи с изменением стоимости/значения базового актива, финансовых или политических изменений, риск дефолта контрагента по договору или эмитента (владельца) базового актива, риски изменения правового регулирования или правоприменительной практики, риск отсутствия ликвидности и другие связанные кредитные, рыночные и иные риски. С основными рисками, связанными с заключением внебиржевой срочной сделки, вы можете ознакомиться на сайте Сбербанка по адресу: http://www.sberbank.ru/ru/legal/investments/globalmarkets/riski

Сбербанк и государство не гарантируют доходность инвестиций, инвестиционной деятельности или финансовых инструментов. Прежде чем заключать какую-либо сделку Вам необходимо тщательно проанализировать и убедиться, что Вы полностью понимаете, как условия конкретного финансового инструмента, так и связанные с этим юридические, налоговые, финансовые и другие риски (описания которых не содержится в настоящем материале), в том числе осознаете Вашу готовность понести убытки.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг Банка России: на осуществление брокерской деятельности № 077-02894-100000 от 27.11.2000; на осуществление дилерской деятельности № 077-03004-010000 от 27.11.2000; на осуществление депозитарной деятельности № 077-02768-000100 от 08.11.2000.

1) 117997, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. 19, тел.: +7 495 500-55-50, 8 800 555-55-50.

Валютный курс можно взять под контроль
Расскажем подробнее, как можно планировать финансовый результат при работе с непредсказуемым курсом
Можем ответить на Ваш вопрос
Ваше имя
Ваш контакт (email или телефон)
Город
ИНН
Название компании
© Все права защищены. Проект Сбера