12 июня 2021
СТАТЬЯ
Что такое банковское сопровождение контрактов и как от него выигрывают исполнитель и заказчик
Банковское сопровождение — это услуга, в рамках которой банк контролирует расходы исполнителей по контракту. Банковское сопровождение возникло в сфере государственных контрактов, но сегодня часто встречается и в коммерческих сделках.
От банковского сопровождения выигрывают и заказчик, и исполнитель, потому что в проекте снижаются финансовые риски. В этой статье рассмотрим, как эта услуга устроена в Сбере и какие преимущества даёт обеим сторонам.
Почему на крупном проекте нужен банк, чтобы контролировать денежные потоки
Чем больше и сложнее проект, тем труднее следить за тем, чтобы деньгами распоряжались целевым образом. Например, строительством стадиона могут заниматься сотни подрядчиков. У каждого своя зона ответственности и этапы работы. Получается, заказчику нужно следить за тем, чтобы в сотне компаний добросовестно распоряжались ресурсами, не допускали перерасходов и тратили деньги только в соответствии со сметой. Это отнимает время и тормозит работу по проекту.
Чтобы упростить контроль за финансами, заказчики обращаются в банк. Банк контролирует расходы подрядчиков по проекту и готовит отчёты для заказчика. Так он всегда в курсе финансов на проекте и тратит меньше времени на контроль за исполнителями.
По этой причине банковское сопровождение помогает госзаказчикам снизить риски в проектах и следить за бюджетом. Но услугу можно применить и в любой коммерческой сделке. По данным Коммерсант от марта 2021 года, до 80% сопровождаемых контрактов приходится на проекты частных инвесторов.
Как устроено банковское сопровождение
Сначала заказчик выбирает банк и договаривается с ним об условиях сопровождения. Например, заказчик может указать список запрещённых в рамках проекта операций по счетам. Допустим, запретить исполнителям платить по своим кредитам за счёт проектного бюджета.
Затем для каждого подрядчика открывают счёт, через который ведутся все его расчёты по проекту. Банк контролирует расходные операции по этим счетам и предоставляет для заказчика отчёты.

Мы подробно написали о том, как подрядчику подключить услугу банковского сопровождения, в другой статье спецпроекта.
Рассмотрим несколько главных преимуществ, которые получают обе стороны проекта, когда подключают услугу:
Главные преимущества для исполнителя
1
Банковское сопровождение может помочь участнику торгов выиграть закупку
Если участвуете в закупке, где банковское сопровождение не предусмотрено, вы можете сами подключить эту услугу. Такая инициативность может помочь выиграть закупку: заказчик увидит, что вы открыты и собираетесь добросовестно выполнить проект.
2
Если на проекте много соисполнителей, сопровождение даёт генподрядчику дополнительное средство контроля
Во многих проектах генеральный подрядчик занимает менеджерскую роль: фактически его интересы совпадают с интересами заказчика. Если генподрядчик нанимает десятки компаний, ему сложнее следить за бюджетом, поэтому он только выигрывает от подключения банковского сопровождения. У него появляется дополнительная гарантия, что субподрядчики будут рационально расходовать деньги.
3
С банковским сопровождением подрядчик уверен, что на проект всегда будет поступать финансирование
Иногда заказчики медлят с перечислением денег, потому что переживают, что средства могут быть израсходованы не на целевые нужды. Особенно если они впервые работают с подрядчиком: между сторонами пока нет доверия, поэтому заказчик не готов, например, разом перевести весь аванс.

Банковское сопровождение стимулирует заказчиков больше доверять подрядчикам и соблюдать дисциплину при финансировании контракта.
4
В коммерческих сделках банковское сопровождение может помочь исполнителю по контракту получить аванс
В коммерческих сделках бывают случаи, когда заказчик соглашается пересмотреть условия авансирования по контракту при наличии в сделке банковского сопровождения. То есть, подрядчик просит аванс и одновременно предлагает привлечь банк для дополнительного контроля за своими расходами.

Банковское сопровождение способствует доверительным отношениям и снижает риски, поэтому у подрядчика появляется возможность договориться о более выгодных условиях. Чем лучше отношения между вами и заказчиком, тем выше шансы, что переговоры пройдут успешно.
5
Банковское сопровождение — страховка на случай ошибок
Банковское сопровождение не усложняет жизнь добросовестному подрядчику. Даже наоборот, помогает избежать проблем. Например, если сотрудники по ошибке решат закупить материалы, которых нет в смете, банк сообщит об этом, и вы сможете отменить операцию.
Главные преимущества для заказчика
1
С банковским сопровождением сотрудники заказчика могут следить за несколькими контрактами одновременно
Благодаря сопровождению на стороне банка сотрудники заказчика могут одновременно следить за ходом исполнения нескольких контрактов на основании оперативной отчётности банка.
2
С банковским сопровождением заказчик получает удобный инструмент для контроля за расходами в проекте
Заказчик получает удобный сервис, в котором представлена вся информация по сопровождаемым контрактам. В решении Сбера расходы сгруппированы по проектам и подрядчикам и представлены в виде понятных графиков и таблиц: заказчику не нужно тратить время, чтобы визуализировать информацию самому.
В решении Сбера информация уже представлена в виде отчётов и графиков —
не нужно визуализировать её самому

Резюме: какие преимущества банковское сопровождение даёт подрядчику и заказчику
Банковское сопровождение снижает риски и повышает прозрачность в финансовых потоках. Когда у обеих сторон есть полный контроль над проектом, работа идёт быстрее.

Вот несколько главных преимуществ для исполнителя по контракту:
Банковское сопровождение может помочь подрядчику выиграть закупку. Если контроль за операциями со стороны банка не предусмотрен в условиях закупки, предложите подключить данную услугу самостоятельно: так вы покажете заказчику, что собираетесь добросовестно выполнить проект. Это может помочь заключить контракт.
Если на проекте много соисполнителей, банковское сопровождение даёт дополнительное средство контроля. Чем больше исполнителей, тем выгоднее передать задачи по контролю за расходами на банк.
1
2
3
4
С банковским сопровождением подрядчик уверен, что на проект всегда будет поступать финансирование. Банковское сопровождение стимулирует заказчиков больше доверять подрядчикам, и соблюдать дисциплину при финансировании контракта.
В коммерческих сделках банковское сопровождение может помочь подрядчику получить аванс. Бывают случаи, когда подключение банковского сопровождения стимулировало заказчика изменить сумму аванса.
Банковское сопровождение — страховка на случай ошибок. Если сотрудник ошибся и собирается провести операцию, не предусмотренную в смете, банк её не пропустит.
5
Главные преимущества для заказчика:
С банковским сопровождением заказчик получает полный контроль за расходами в проекте. В сервисе Сбера можно смотреть регулярные отчёты, информация там уже представлена в виде удобных таблиц и графиков. Заказчик всегда будет в курсе финансов проекта.
Благодаря банковскому сопровождению сотрудники заказчика могут одновременно следить за ходом исполнения нескольких контрактов на основании оперативной отчётности банка.
1
2
Есть ли банковское сопровождение в вашем контракте?
Проверим вместе с экспертами банка
Возникли вопросы
Напишите нам, мы ответим в ближайшее время
или есть предложения?

© Все права защищены. Проект Сбера
Контракт под контролем
Форма для вопросов и предложений
Ваша почта
Ваше имя
Ваш комментарий