30 июня 2021
СТАТЬЯ
Как подрядчику в закупках подключить банковское сопровождение
Решение о необходимости банковского сопровождения, как правило, принимает заказчик. Он указывает это в условиях тендера: то есть подрядчик знает, что на проекте будет банковское сопровождение ещё до того, как выиграет конкурс.

Чтобы подключить услугу, подрядчику требуется выполнить несколько простых действий. В этой статье мы рассмотрим подключение услуги на примере банковского сопровождения в Сбере и расскажем, как действовать подрядчику на каждом этапе.
1. Зайти на электронную торговую площадку и посмотреть, с какими банками у заказчика есть договор о банковском сопровождении
В некоторых видах закупок по 44-ФЗ банковское сопровождение — обязательное условие по закону. Например, эту услугу необходимо подключать для контрактов с единственным поставщиком на сумму больше 10 млрд ₽, которые оплачиваются из федерального бюджета. Если закупку проводит субъект РФ или органы местного самоуправления, банковское сопровождение рекомендуют подключать для контрактов свыше 1 млрд ₽. Банковское сопровождение также является обязательным инструментом по договорам, заключённым в целях исполнения Государственного оборонного заказа.
В случаях, если банковское сопровождение предусмотрено законом, список уполномоченных банков, как правило, публикуется на государственных ресурсах. В тендерах, где сопровождение опционально — например, в закупках по 223-ФЗ или в коммерческих контрактах, — заказчик вправе выбрать любой банк. Он может организовать конкурс или обратиться в подходящий банк напрямую.
Часто заказчик выбирает не один, а сразу несколько банков. Это делают, чтобы у подрядчика был выбор. Например, если первый банк не представлен в городе, где работает подрядчик, он сможет подключить банковское сопровождение во втором. Условия во всех банках в таком случае идентичные.
Если заказчик уже определил перечень рекомендуемых банков, вы найдёте его в конкурсной документации или на электронной торговой площадке заказчика. Если у вас будет выбор между несколькими банками, выбирайте тот, что представлен в вашем регионе. Если это возможно, логичнее всего остановится на банке, в котором вы уже открыли расчётный счёт.
Итог этапа
Вы знаете, какие банки заказчик выбрал для сопровождения контрактов, и нашли среди них банк, который работает в вашем регионе.
2. Выиграть закупку
Участвуйте в тендере, предлагайте конкурентные цены и выигрывайте право на реализацию проекта.
О том, какие бывают закупки и как малому бизнесу в них участвовать, мы рассказали в другой статье спецпроекта. Познакомьтесь с ней, если пока ни разу не участвовали в тендерах.
Лайфхак

Если в условиях закупки заказчик не указал, что хочет подключить банковское сопровождение, можете сами предложить ему эту услугу. Объясните, что она упростит ему контроль за расходами. Это может помочь выиграть закупку: заказчик увидит, что вы собираетесь добросовестно выполнить проект и вам нечего скрывать.
Итог этапа
Вы прошли конкурсный отбор заказчика.
Есть ли банковское сопровождение в вашем контракте?
Проверим вместе с экспертами банка
3. Открыть счёт в банке и подписать с ним соглашение
Расчётный счёт. Как правило, заказчики ещё до подписания договора требуют открыть счёт в банке, который оказывает услугу банковского сопровождения, или не финансируют контракт до открытия счёта. Обращайтесь в банк, который выбрали на первом этапе, и открывайте там счёт под банковское сопровождение. Для этого потребуется проект контракта с заказчиком.

Через счёт, который вы откроете, будет идти всё финансирование по проекту. Таким образом банк сможет эффективно контролировать расходы и отчитываться перед заказчиком.

В Сбере подрядчик может получить номер расчётного без визита в банк — для этого есть услуга «Дистанционное резервирование счёта». Чтобы пользоваться зарезервированным счётом, нужно предоставить банку комплект документов для РКО. Это можно сделать в течение месяца после резервирования.
Соглашение. Затем подрядчику нужно подписать с банком соглашение на банковское сопровождение. В этом документе прописаны правила и условия контроля за операциями по счёту.
Итог этапа
Вы открыли счёт в банке и подписали с ним соглашение о банковском сопровождении.
4. Подписать договор с заказчиком и начать работу по проекту
Теперь можно подписать договор и начать проект. Имейте в виду, что банковское сопровождение бывает двух видов. В первом случае банк акцептует платежи со счёта и не запрашивает документов. Во втором случае вам потребуется предоставлять в банк обосновывающие документы по всем операциям.

Допустим, у вас на проекте подключено банковское сопровождение с обосновывающими документами. Если вы оплачиваете, скажем, поставку песка, то в банк необходимо передать контракт на эту покупку, а также подтверждающие первичные документы, например, счёт или товарную накладную.

Документы нужно прислать только один раз: у подрядчика не будут повторно запрашивать один и тот же договор при последующих оплатах в его рамках. В Сбер можно передать обосновывающие документы дистанционно через интернет-банк СберБизнес при отправке платежного документа в банк.
Итог этапа
Вы подписали договор и начали проект. Если этого требуют условия сопровождения, отправляете в банк подтверждающие документы по всем операциям.
Как подрядчику в закупках подключить банковское сопровождение
Зайти на электронную торговую площадку, изучить конкурсную документацию и посмотреть, с какими банками у заказчика есть договор о банковском сопровождении. Выбрать банк, который работает в вашем регионе.
Выиграть закупку.
1
2
3
4
Открыть счёт в банке, который вы выбрали на первом этапе. Заключить с ним соглашение на банковское сопровождение.
Подписать контракт с заказчиком и начать работу по контракту.
Возникли вопросы
Напишите нам, мы ответим в ближайшее время
или есть предложения?

© Все права защищены. Проект Сбера
Контракт под контролем
Форма для вопросов и предложений
Ваша почта
Ваше имя
Ваш комментарий