18 МАРТА 2021
НОВОСТЬ
Как вел себя рубль в 2020 году, и что ждать в 2021-м
Аналитика динамики курса рубля от SberCIB Investment Research
В 2020 году главными факторами ослабления рубля стали пандемия и геополитика. Весь год курс колебался от 61 до 83 рублей за доллар.
Влияние на курс нового игрока — пандемии
В начале 2020 года рубль торговался около 61 за доллар благодаря росту цены на нефть до $70/барр.

Однако, когда началась пандемия коронавируса, ставшая главным фактором для глобальных рынков, курс рубля резко упал. На этом фоне курс доллара почти достиг 83 рублей за доллар. Тем не менее ФРС удалось успокоить рынки, снизив ставки и предоставив большие объемы ликвидности в основном за счет масштабного выкупа гособлигаций США.

В свою очередь, ЦБ РФ смог успокоить тех, кто инвестирует в российские активы, увеличив продажи валюты, благодаря чему рубль почти не реагировал на существенные колебания цен на нефть. В результате во время июньского масштабного восстановления рискованных активов российская валюта укрепилась до 68–70 рублей за доллар.
Геополитика снова выходит на первый план
Американские СМИ сообщили, что Россия, предположительно, предпринимала действия против военнослужащих США в Афганистане, а Джо Байден стал опережать Дональда Трампа в предвыборной гонке. Учитывая звучавшие ранее жесткие комментарии Джо Байдена о России, многие инвесторы начали закладывать в котировки санкционные риски.

В результате в октябре и ноябре курс рубля ослаб до 80 за доллар, а геополитическая премия в паре USD/RUB, по оценкам аналитиков SberCIB, достигла 12 рублей (в отсутствие геополитических рисков справедливый курс рубля был бы 68), самого высокого уровня с 2014–2015 годов.

Однако после выборов в США эскалации геополитической напряженности не произошло. Кроме того, в развитых странах началась вакцинация, а в США были приняты новые фискальные меры поддержки. В результате доллар США, который является защитным активом и обычно дорожает в период кризиса, напротив, существенно ослаб против большинства валют, а цена на нефть достигла многомесячных максимумов, в том числе благодаря мерам поддержки ОПЕК+. В этих условиях рубль укрепился и стабилизировался около 75 в конце 2020 года.
Прогноз на 2021 год
В 2021 году рубль может укрепиться, но геополитика останется ключевым фактором влияния на значение валютного курса.

Политическая риторика может ужесточиться, так как между Россией и США есть серьезные геополитические и дипломатические противоречия. Но это не обязательно означает появление новых санкций в отношении российских активов. В то же время отношения Кремля и новой администрация США могут идти в позитивном ключе. Стороны, например, недавно договорись продлить договор СНВ-3 (двусторонний договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений).

Базовый сценарий динамики рубля от SberCIB Investment Research не предусматривает существенной эскалации геополитической напряженности в краткосрочной перспективе. Однако доллар США будет глобально дорожать на фоне растущих доходностей гособлигаций в США в условиях ожидаемого быстрого восстановления экономики США в этом году. В то же время рубль будут поддерживать высокие цены на нефть и он может укрепиться до 72 во II квартале, когда оптимизм на мировых финансовых рынках, вероятно, будет на максимуме, так как пандемия, возможно, уже пойдет на спад.

Однако в III квартале рубль может оказаться под давлением и вернуться к 75 в случае усиления политических рисков. Ключевым событием станут парламентские выборы в сентябре. Кроме того, против рубля может сыграть рост спроса населения на валюту в случае активизации выездного туризма.

Лишь в IV квартале 2021 года, если политические риски будут сдержаны, аналитики SberCIB видят существенный потенциал для снижения геополитической премии в паре USD/RUB и, следовательно, для восстановления курса рубля до 70 к концу год, который также будут поддерживать высокие цены на сырьевые товары и возможные инвестиции из ФНБ.
© Все права защищены. Проект Сбера